Обучение руководителей, специалистов и работников
в области пожарной безопасности и охраны труда
8 (475) 312-48-44; 8 (953) 726-12-92

Минтруд уточнил, можно ли оформлять журналы инструктажей не по ГОСТу

 /  /  Минтруд уточнил, можно ли оформлять журналы инструктажей не по ГОСТу

28.05.2010
Работодатель вправе сам разработать форму журнала инструктажей и определить, нужно ли или нет шнуровать журналы и нумеровать страницы. Такое мнение высказал Минтруд в официальном письме.

Редакция журнала придерживается такого же мнения, поскольку ГОСТ 12.0.004–2015, в котором приведены формы журналов инструктажей, — это документ для добровольного, а не обязательного применения.

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу оформления результатов проведения инструктажей по охране труда и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2.1.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29, проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.
Формы журналов проведения инструктажей по охране труда приведены в ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения"*.

Вместе с тем полагаем, что требования, связанные с необходимостью шнуровки журналов, нумерации страниц, печати и подписи, скрепляющей журнал, могут быть установлены локальными нормативными актами работодателя, связанными с организацией делопроизводства в хозяйствующем субъекте.



Наверх