Обучение руководителей, специалистов и работников
в области пожарной безопасности и охраны труда

Новые правила обучения пожарной безопасности с 1 марта 2022 года

 /  / Новые правила обучения пожарной безопасности с 1 марта 2022 года

14.03.2022

С 1 марта 2022 года приказом МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» (далее – приказ МЧС РФ от 18.11.2021 № 806) изменен порядок обучения мерам пожарной безопасности. Этим приказом отменено действие приказа МЧС РФ от 12.12.2007 № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» по обучению пожарно-техническому минимуму.

Новые программы обучения мерам пожарной безопасности введены МЧС России приказом от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности» (далее – приказ МЧС РФ от 05.09.2021 № 596). Они предусматривают следующие виды обучения и категории работников, которых нужно обучить:

1. Дополнительное профессиональное образование - повышение квалификации (не менее 16 часов, из них практическая часть – 4 часа):

— руководители организаций (индивидуальные предприниматели) и лица, назначенные руководителем организации (индивидуальным предпринимателем) ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации.

— лица, являющиеся ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности.

— руководители эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, либо назначенные ими ответственные за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты лица.

— ответственные должностные лица, занимающие должности главных специалистов технического и производственного профиля, или должностные лица, исполняющие их обязанности, на объектах защиты, в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, определяемые руководителем организации:

— производственные здания, сооружения (класс функциональной пожарной опасности Ф5.1);

— складские здания, сооружения, помещения (класс функциональной пожарной опасности Ф5.2);

— стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта (класс функциональной пожарной опасности Ф5.2);

— здания сельскохозяйственного назначения (класс функциональной пожарной опасности Ф5.3);

— опасные производственные объекты;

— лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа:

— детские дошкольные образовательные организации, специализированные дома престарелых и инвалидов, больницы, гостиницы, общежития, учреждения отдыха и туризма, организации, обслуживающие многоквартирные жилые дома (Ф1);

— зрелищные и культурно-просветительные учреждения (Ф2);

— организации по обслуживанию населения (Ф3);

— образовательные организации, научные и проектные организации, органы управления учреждений (Ф4);

— производственные объекты (Ф5).

— лица, замещающие штатные должности специалистов по пожарной профилактике (программа профессиональной переподготовки, 250 часов);

— иные лица, определяемые руководителем организации.

2. Дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности (не менее 250 часов, из них практическая часть – 16 часа):

— лица, указанные в пункте 1, не имеющие среднего профессионального и (или) высшего образования по специальности "Пожарная безопасность" или направлению подготовки "Техносферная безопасность" по профилю "Пожарная безопасность";

— лица, указанные в пункте 1, не имеющие профессиональных компетенций в области пожарной безопасности, приобретенных в период получения среднего профессионального образования и (или) высшего образования.

Порядок и сроки обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации, мерам пожарной безопасности с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации определяет руководитель организации (Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», пункт 3).

3. Программы противопожарного инструктажа лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организации – 16 час.

Повторный противопожарный инструктаж проводится:

— не реже 1 раза в год - со всеми лицами, осуществляющими трудовую (служебную) деятельность в организации, с которыми проводился вводный противопожарный инструктаж и первичный противопожарный инструктаж на рабочем месте;

— не реже 1 раза в полгода со всеми лицами, осуществляющими трудовую или служебную деятельность на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектах защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности, а также с лицами, осуществляющими трудовую (служебную) деятельность в организации, связанную с охраной (защитой) объектов и (или) имущества организации.

В организации необходимо разработать и утвердить новый локальный акт – Порядок обучения мерам пожарной безопасности. Типовая форма Порядка не установлена, но он должен содержать следующие разделы (п.п. 7, 15, 18, 20, 26 приказа МЧС России № 806):

  • алгоритм действий при проведении противопожарного инструктажа;
  • случаи совмещения вводного и первичного инструктажа;
  • перечень случаев обучения по программам целевого инструктажа;
  • форму и порядок проведения практической части проверки знаний работников;
  • перечень ответственных за хранение журнала учета;
  • виды документов для фиксации результатов;
  • порядок и сроки обучения по дополнительным профессиональным программам.
правила обучения пожарной безопасности
правила пожарной безопасности

Другие новости


Наверх